Soal Dan Jawaban PAS Fisika Kelas 10

Soal Dan Jawaban PAS Fisika Kelas 10 Semester 1 (2022/2023)

Posted on

Soal Dan Jawaban PAS Fisika Kelas 10-Yuk simak buat kalian siswa kelas 10 SMA/MA, kali ini kami akan memberikan Soal Dan Jawaban PAS Fisika Kelas 10 Semester 1 (2022/2023) sebagai bahan pembelajaran dalam persiapan menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) semester 1 yang akan berlangsung. Soal PAS ini adalah implementasi dari kurikulum merdeka tahun ajaran 2022/2023 tingkat SMA/MA, yang bisa di manfaatkan oleh guru mapel Fisika.

Siswa juga bisa menggunakannya sebagai bahan pembelajaran dan latihan di rumah sebelum menghadapi PAS tahun ajaran 2022/2023. Meskipun kami sudah menyedian soal dan jawaban sekaligus, siswa tetap diharapkan mengerjakan secara mandiri soal-soal yang ada sebelum di cocokan dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

Mata pelajaran Fisikan ini juga perlu guru tekankan dan tanamkan rasa suka terhdadap mata pelajaran ini, karena selama ini mata pelajaran fisika dianggap kurang menyenangkan dan terkesan menyulitkan untuk siswa dalam memahaminya, maka dari itu kurikulum merdeka mengharuskan guru mampu membuat siswa mempunyai minat yang tingga terhadap mata pelajaran fisika ini.

Berikut Soal Dan Jawaban PAS Fisika Kelas 10 Semester 1 (2022/2023)

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Rumus Kimia dari dinitrogen trioksida adalah….

a. N2O
b. N3O2
c. N2O3
d. NO3
e. NO2

Jawaban : C

2. Senyawa P2O5 mempunyai nama….

a. Pospor Oksida
b. Dipospor Oksida
c. Dipospor Penta oksida
d. Pentapospor Dioksida
e. Pospor Pentaoksida

Jawaban : C

3. Rumus Kimia besi (III) Sulfat adalah….

a. FeSO4
b. FeS
c. Fe3(SO4)2
d. Fe2O3
e. Fe2(SO4)3

Jawaban : E

4. Nama senyawa KCl adalah….

a. Kalium
b. Klor
c. Kalium Klorida
d. Kalium Hidroksida
e. Kalium diklorida

Jawaban : C

5. Apabila ion Mg2+ bertemu dengan dengan ion Cl- maka akan terbentuk senyawa dengan rumus….

a. Mg3Cl2
b. MgCl
c. Mg2Cl
d. Mg2Cl3
e. MgCl2

Jawaban : E

6. Ion Kalsium yang bergabung dengan ion Pospat akan membentuk senyawa Kalsium Pospat,dengan rumus kimia….

a. CaPO3
b. CaPO4
c. Ca(PO4)2
d. Ca(PO4)3
e. Ca(PO4)2

Jawaban : C

7. Rumus senyawa yang dapat dibentuk oleh ion Na+ dan ion CO32 -adalah….

a. NaCO3
b. 2 NaCO3
c. Na2CO3
d. Na(CO3)2
e. Na2C2O4

Jawaban : C

8. Senyawa NaO2 yang tersusun atas unsur Na yang hanya mempunyai bilangan oksidasi +1 Sehingga dinamai senyawa Natrium Oksida.Nama senyawa NaOHadalah….

a. Natrium Hidroksida
b. Dinatrium Hidroksida
c. Natrium Oksida
d. Natrium Tetraoksida
e. Natrium

Jawaban : A

9. Nama senyawa Na2O adalah….

a. Dinatrium Oksida
b. Natrium trioksida
c. Natrium Pentaoksida
d. Natrium Oksida
e. Natrium Tetraoksida

Jawaban : D

10. Apabila ion Sn+4 bergabung dengan ion O-2 maka akan terbentuk senyawa dengan Rumus….

a. SnO
b. Sn2O3
c. Sn2O
d. Sn2O4
e. SnO2

Jawaban : D

11. Nama dari ion SO4-2 adalah….

a. Ion Sulfat
b. Ion Sulfit
c. Ion Pospat
d. Ion Pospit
e. Ion Karbonat

Jawaban : A

12. Nama yang tepat untuk senyawa dengan rumus kimia Mg(OH)2 adalah….

a. Magnesium Dihidroksida
b. Magnesium Oksida
c. Magnesium Dioksida
d. Magnesium(I) Hidroksida
e. Magnesium Hidroksida

Jawaban : E

13. Diketahui persamaan reaksi :

MgO(s) + H2(SO(aq) –> MgSO4(aq) + H2O(l)
Nama zat-zat pereaksi (reaktan) dari reaksi di atas adalah….

a. Magnesium oksida dan Asam sulfat
b. Mangan oksida dan Asam sulfat
c. Mangan oksida dan Hidrogen sulfida
d. Mangan oksida dan Hidrogen sulfida
e. Magnesium oksida dan Hidrogen sulfida

Jawaban : A

14. Dalam persamaan reaksi angka koefisien menunjukkan….

a. Jumlah molekul zat dalam reaksi
b. Perbandingan berat zat dalam reaksi
c. Jumlah volume zat dalam reaksi
d. Jumlah atom zat dalam reaksi
e. Perbandingan mol zat dalam reaksi

Jawaban : A

15. Dalam persamaan reaksi angka indeks menunjukkan….

a. Jumlah molekul zat dalam reaksi
b. Jumlah atom zat dalam reaksi
c. Jumlah volume zat dalam reaksi
d. Perbandingan mol zat dalam reaksi
e. Perbandingan berat zat dalam reaksi

Jawaban : B

16. Dalam suatu persamaan reaksi zat-zat yang berada disebelah kanan anak panah disebut….

a. Zat pereaksi
b. Zat dalam reaksi
c. Zat reaktan
d. Zat hasil reaksi
e. Zat yang direaksikan

Jawaban : D

17. Dari reaksi : Cu + 2 NHO3 –> Cu(NO3)2 + H2

a. HNO3
b. HNO3 dan H2
c. Cu(NO3)2
d. Cu dan NO3
e. Cu(NO3)2 + H2

Baca Juga :  Buku Guru dan Siswa Kurikulum Merdeka Kelas 10 SMA/SMK

Jawaban : E

18. Diantara reaksi berikut yang sudah setara adalah….

a. H2 + O2 –> H2O
b. C + O2 –> CO
c. 2N2 + 3H2 –> 2NH3
d. SO2 + 3O2 –> SO3
e. Mg + 2HCl –> MgCl2 + H2

Jawaban : E

19. Diketahui persamaan reaksi :

MgO(s) + H2SO4(aq) –> MgSO4(aq) + H2O(l)

a. Magnesium oksida dan Asam sulfat
b. .Mangan oksida dan Asam sulfat
c. Mangan oksida dan Hidrogen sulfida
d. Magnesium oksida dan Hidrogen sulfida
e. Magnesium monoksida danAsam sulfat

Jawaban : A

20. Diketahui persamaan reaksi :

a MnO2(s) + b HCl(l) –> c MnCl2(aq) + d H2O(l) + e Cl2(g)
Bila sudah disetarakan, maka harga a,b,c,d,dan e berturut-turut adalah….

a. 1,1,1,2,1
b. 1,4,1,2,1
c. 1,2,1,4,1
d. 2,2,1,4,1
e. 1,4,2,1,1

Jawaban : B

21. Peristiwa peruraian zat-zat elektrolit menjadi ion positif dan negatif disebut….

a. Oksidasi
b. Korosi
c. Asimilasi
d. Reduksi
e. Ionisasi

Jawaban : E

22. Garam dapur dalam bentuk lelehan dapat menghantarkan listrik karena….

a. Dalam bentuk lelehan dapat menghasilkan atom-atom
b. Dalam bentuk lelehan dapat menghasilkan ion-ion
c. Dalam bentuk lelehan dapat menghasilkan molekul-molekul
d. Dalam bentuk larutan tidak dapat menghasilkan atom-atom
e. Dalam bentuk kristal tidak dapat terurai

Jawaban : B

23. . Elektrolit yang dapat terionisasi sempurna disebut….

a. Asam
b. Basa
c. Elektrolit kuat
d. Elektrolit lemah
e. Non elektrolit

Jawaban : C

24. Zat yang mengalami proses oksidasi disebut….

a. Reduktor
b. Oksidator
c. Katalisator
d. Inhibitor
e. Isolator

Jawaban : A

25. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah….

a. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik
b. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak
c. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul-molekul yang bebas bergerak
d. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat menghantarkan Listrik
e. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak

Jawaban : B

26. Hasil dari percobaan yang dilakukan oleh Joseph Louis Proust dalam membuktikan Hukum Perbandingan tetap adalah massa Hidrogen dan massa Oksigen yang terkandung dalam air memiliki perbandingan yang tetap yaitu….

a. 1 : 8
b. 8 : 1
c. 3 : 8
d. 8 : 3
e. 1 : 3

Jawaban : A

27. Larutan berikut yang tergolong elektrolit lemah adalah….

a. Asam asetat
b. Asam nitrat
c. Asam sulfat
d. Asam klorida
e. Asam bromida

Jawaban : A

28. Suatu larutan zat padat dilarutkan dalam air ternyata larutannya dapat menghantarkan listrik.Pernyataan yang tepat untuk menerangkan peristiwa ini adalah….

a. Dalam air, zat padat dapat terurai menjadi ion-ion
b. Dalam air,zat padat dapat terurai menjadi atom-atomnya
c. Dalam air, zat padat dapat terurai menjadi molekul-molekulnya
d. Air menjadi mudah terionisai bila ada zat terlarut didalamnya
e. Air menjadi konduktor listrik, bila ada zat terlarut didalamnya

Jawaban : A

29. Larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik disebut…

a. Larutan elektrolit kuat
b. Larutan Asam
c. Larutan elektrolit lemah
d. Larutan basa
e. Larutan non elektrolit

Jawaban : E

30. Senyawa yang tergolong elektrolit adalah:

(1).Asam (2).Basa (3).Garam (4).Organik
Pernyataan yang benar adalah….

a. (1),(2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. Hanya (4)
e. Semua benar

Jawaban : A

31. Perhatikan reaksi berikut!
Mg + 2HCl → MgCl2 + H2

yang merupakan reduktor di reaksi tersebut adalah …..

A. Mg D. H2
B. HCl E. 2H2
C. MgCl2

Jawaban: A

32. Perhatikan reaksi berikut!

2Ag+ + Zn → 2Ag + Zn2+

Pernyataan yang benar menurut reaksi di atas adalah …..

A. Zn : oksidator dan Ag : reduktor
B. Zn : oksidator dan Ag+ : reduktor
C. Zn : reduktor dan Ag : oksidator
D. Zn : reduktor dan Ag : oksidator
E. Zn : reduktor dan Ag+ : reduktor

Jawaban: D

33. Perhatikan reaksi berikut!

I2 + 6OH− → I− + IO3− + 3H2O

Reaksi tersebut merupakan reaksi …..

A. Bukan Redoks
B. Redoks
C. Disproporsionasi
D. Reduksi
E. konporprosionasi

Jawaban: C

34. Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah …..

A. dilitium monooksida
B. dilitium dioksida
C. litium oksida
D. litium (I) oksida
E. litium (II) oksida

Jawaban: C

35. Rumus kimia aluminium fospat adalah …..

A. AlPO4 D. Al(PO4)2
B. Al2(PO4)3 E. Al(PO4)3
C. Al3(PO4)2

Jawaban: A

36. Pemberian nama kimia dari senyawa berikut yang benar adalah …..

A. CaF2 = kalium flourida
B. SnO2 = timah (II) oksida
C. FeCl3 =Besi (II) klorida
D. Fe2O3 = Besi (III) oksida
E. HgS = Raksa sulfide

Jawaban: D

37. Pernyataan yang paling benar mengenai hukum Lavoisier adalah …..

Baca Juga :  Contoh Surat Lolos Butuh Siswa Pindahan Semua Jenjang SD/SMP/SMA.K

A. Massa molekul zat pereaksi sama dengan massa molekul zat hasil reaksi
B. Massa pereaksi sama dengan massa hasil reaksi
C. Perbandingan unsur senyawa pereaksi dan hasil reaksi tetap
D. Volume zat pereaksi sama dengan volume zat hasil reaksi
E. Jumlah mol pereaksi sama dengan jumlah mol hasil reaksi

Jawaban: B

38. Perbandingan massa unsur magnesium dan oksigen di dalam magnesium oksida adalah 3 :2. Jika 6 gram megnesium direaksikan dengan oksigen untuk membentuk senyawa magnesium oksida, berapa gram oksigen yang diperlukan dan beraapa magnesium oksida yang dihasilkan ?

A. 4 gram Oksigen dan 10 gram MgO
B. 2 gram Oksigen dan 8 gram MgO
C. 4 gram Oksigen dan 14 gram MgO
D. 4 gram Oksigen dan 5 gram MgO
E. 4 gram oksigen dan 6 gram MgO

Jawaban: A

39. Agar reaksi berikut setara maka nilai x, y dan z adalah ….. (x C + y O2 → z CO)

A. 1, 1, 2 D. 2, 2, 1
B. 2, 1, 2 E. 2, 2, 2
C. 2, 1, 1

Jawaban: B

40. Harga a, b, c, d agar reaksi di bawah setara adalah ….. (a Na (s) + b HCl (aq) → NaCl (aq) + d H2 (g))

A. 2-2-2-1 D. 1-2-2-1
B. 2-1-2-2 E. 2-2-3-1
C. 1-2-2-2

Jawaban: C

 

Demikian Soal Dan Jawaban PAS Fisika Kelas 10 Semester 1 (2022/2023), yang bisa kalian manfaatkan sebagai bahan pembelajaran untuk menghadapi penilaian akhir semester (PAS), semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *