Kerusakan TV Panasonic

√ Tabel Kerusakan TV Panasonic: Lengkap dengan Solusinya!!

Posted on

Empat Pilar – Tabel Kerusakan TV Panasonic: Lengkap dengan Solusinya. Siapa yang tidak suka menonton acara TV favorit di layar besar? Namun, apa yang terjadi jika TV Panasonic kesayangan Anda mengalami kerusakan? Tentu saja, itu bisa sangat menjengkelkan, tetapi jangan khawatir.

Di artikel ini, kami akan membahas beberapa kerusakan TV Panasonic yang paling umum dan memberikan tips untuk memperbaikinya dengan mudah.

Sekilas Mengenai Panasonic

Panasonic Corporation adalah sebuah perusahaan elektronik multinasional yang berbasis di Osaka, Jepang.

Perusahaan ini didirikan pada bulan Maret 1918 dan telah berkembang menjadi salah satu produsen elektronik terbesar di Jepang, bersama dengan Sony, Toshiba, Sharp Corporation, dan Canon.

Produk utama Panasonic adalah televisi, yang merupakan produsen terbesar keempat di dunia. Nama Panasonic Corporation sendiri mulai digunakan pada tanggal 1 Oktober 2008, yang sebelumnya dikenal dengan nama Matsushita Electric Industrial Co, Ltd sejak tahun 1935.

Panasonic adalah brand unggulan elektronik yang berasal dari Jepang. Panasonic sangat mengerti kebutuhan dari konsumennya.

Hal ini dapat dilihat dari banyaknya produk keluaran Panasonic yang dilengkapi dengan teknologi terbaru yang menunjang kebutuhan rumah tangga. Tidak heran jika aneka produk Panasonic menjadi incaran dan jadi andalan keluarga.

Produk elektronik Panasonic yang beragam meliputi digital AV, kesehatan dan kecantikan, komunikasi, pusat inovasi kehidupan, peralatan rumah, AV profesional, dan solusi bisnis, termasuk televisi yang menjadi fokus pembicaraan saat ini.

Kualitas dan fitur dari produk Panasonic sudah tidak perlu diragukan lagi. Untuk memperoleh TV Panasonic, konsumen dapat membelinya di toko-toko elektronik atau toko resmi Panasonic di sekitar mereka.

Kelebihan TV Panasonic

Panasonic adalah perusahaan multinasional yang menjual peralatan elektronik rumah tangga dengan kualitas terbaik. Brand ini memang terkenal sejak dulu dan banyak masyarakat yang telah menjadi pelanggan.

Berikut beberapa keunggulan TV Panasonic yang perlu kamu ketahui:

1. Gambar terang dan cerah

TV-nya Panasonic memang keren banget, gaes! Semua TV LED-nya dilengkapi Super Bright Panel Plus yang bikin gambar jadi lebih terang dan cerah banget, jadi makin seru deh nontonnya!

2. Warna hitam lebih natural

Oh iya, LED TV-nya Panasonic juga punya kelebihan lain, nih. Teknologi Local Dimming-nya bisa bikin warna hitam jadi lebih natural. Jadi, gambar jadi makin mantap dan realistis.

3. Detail gambar lebih jelas

Buat kamu yang suka gambar yang detil, kamu mesti cobain LED TV Panasonic, deh! Mereka pake teknologi High Dynamic Range yang bisa bikin gambar jadi makin jelas dan bener-bener kayak aslinya. Ada beberapa jenis LED TV Panasonic yang juga udah masuk dalam kategori Smart TV, loh! Jadi, kamu bisa akses internet dan nonton streaming di TV kamu!

Kekurangan TV Panasonic

Dari segudang fitur yang terdapat pada TV merek Panasonic, kamu juga sebaiknya memperhatikan aspek kekurangan. Supaya bisa memilih dan menentukan tipe terbaik sebelum terjadinya transaksi pembelian produk.

Berikut beberapa penjelasan mengenai kekurangan TV Panasonic:

1. Biaya perbaikan mahal

Wah, TV yang pake teknologi canggih dan bahan-bahan yang bagus emang bikin biaya perawatannya dan perbaikannya lumayan mahal ya, gaes. Bahkan hampir sama aja harganya sama beli TV baru!

2. Harga mahal

TV Panasonic emang harganya juga ga murah-murah banget, kayak TV Samsung gitu. Selain itu, ada beberapa komponen di dalamnya yang juga harganya lumayan mahal.

3. Memiliki bobot yang berat

TV Panasonic meskipun ga terlalu berat banget, tapi kalo dibandingin sama TV Samsung, sedikit lebih berat sih. Tapi sekarang kan zamannya TV LED, jadi sebenarnya ga terlalu penting juga ya beratnya.

Kumpulan Kerusakan TV Panasonic Terlengkap

Pada artikel ini, kami sudah merangkum beberapa kerusakan TV Panasonic untuk mempermudah saat analisa dan perbaikan. Yaitu sebagai berikut:

1. Panasonic TC-2088MN

Model:TC-2088MN
Gejala kerusakan:Gambar tidak fokus/blur
Penyebab:Masalah pada soket tabung
Solusi:Bersihkan soket/ganti soket
Model:TC-2088MN
Gejala kerusakan:Tidak ada suara dan gambar
Penyebab:Tuner bermasalah
Solusi:Ganti tuner lalu scan channel manual/otomatis
Model:TC-2088MNB
Gejala kerusakan:Protek, layar blank putih dengan garis blinking putih
Penyebab:Overheat dan tegangan short
Solusi:Ganti R374=1Ohm dan IC351=TDA6107JF
Model:TC-2088MNB
Gejala kerusakan:Gambar polos tapi suara normal
Penyebab:Tegangan 180v menuju CRT hilang
Solusi:Cek R374-180 Ohm, jika putus langsung ganti
Model:TC-2088MNB
Gejala kerusakan:Horizontal menyempit ke kiri dan kanan, warna blur terutama putih
Penyebab:C558=1uF/160v dan R558=22k rusak
Solusi:Ganti kedua komponen tersebut
Model:TC-2088MNB
Gejala kerusakan:Gambar bergaris-garis dan putih polos
Penyebab:R374 putus dan IC 351=TDA6107JF short
Solusi:Ganti kedua komponen tersebut
Model:TC-2088MNB
Gejala kerusakan:Gambar bergaris-garis dan putih polos
Penyebab:R374 putus dan IC 351=TDA6107JF short
Solusi:Ganti kedua komponen tersebut

2. Panasonic TC-2088DX

Model:TC-2088DX
Gejala kerusakan:TV standby dan vertikal
Penyebab:Resistor ABL bermasalah
Solusi:Periksa atau ganti resistor ABL (37K)
Model:TC-2088DX Stereo
Gejala kerusakan:Terkadang bergaris vertikal dan kontras tidak berfungsi
Penyebab:-
Solusi:Periksa R ABL (37K)

3. Panasonic TC-2088AF

Model:TC-2088AF
Gejala kerusakan:Cacat pada vertikal
Penyebab:Terkena petir
Solusi:Periksa 7808, jika short langsung ganti

4. Panasonic TL-2088SF

Model:TL-2088SF
Gejala kerusakan:Gambar redup sebelah
Penyebab:Elco rusak/kering
Solusi:Ganti elco 10uF/250v
Model:TL-2088
Gejala kerusakan:Layar blank putih disertai garis blinking putih lalu protek
Penyebab:R174/1Ohm dan IC 351(TDA6107JF) rusak
Solusi:Ganti kedua komponen tersebut

5. Panasonic TC-2088

Model:TC-2088CDV
Gejala kerusakan:Bergaris horizontal dan gambar kiri kanan tidak penuh
Penyebab:Kerusakan pada C852/220uf/200V
Solusi:Ganti C852
Model:TC2088
Gejala kerusakan:Hanya bergaris horizontal
Penyebab:Overheat atau ada tegangan yang short
Solusi:Ganti IC vertikal TA8403K dan cek R525
Model:TC-2088 Goldsound
Gejala kerusakan:Tidak ada gambar tapi ada suara
Penyebab:Short pada flyback TLF15562F1
Solusi:Ganti flyback TLF15562F1
Model:TC-2088
Gejala kerusakan:Screen tidak berfungsi, layar normal beberapa saat lalu muncul garis horizontal
Penyebab:FBT short dengan ground di G2
Solusi:Ganti FBT, atau buat rangkaian G2 lalu transistor h-outnya
Model:TC-2088
Gejala kerusakan:Indikator LED merah semakin redup dan TV tidak bisa start
Penyebab:Tegangan 5v drop, dioda zener D851/6,2v dan Transistor 850 (transistor standby) short
Solusi:Ganti semua komponen tersebut. Cek juga tegangan ke EEPROM dan Mikom
Catatan:Periksa juga elco pada bagian regulator 7805
Baca Juga :  Cara Mengatasi Tinta Printer yang Tidak Keluar : Tips Lengkap

6. Panasonic TC-2012RC

Model:TC-2012RC
Gejala kerusakan:Tidak bisa menyimpan
Penyebab:Ada dioda yang rusak
Solusi:Periksa semua dioda, ganti jika ada yang rusak/short
Model:TC-2012RC
Gejala kerusakan:Gambar terlipat dan menyempit
Penyebab:Defleksi yoke
Solusi:Lepas dan gulung ulang lilitan vertikal defleksi yoke
Model:TC-2012RC
Gejala kerusakan:V-hold adjust error dan gambar vertikal rolling
Penyebab:Resistor seri dengan potensio V-hold adjust putus
Solusi:Periksa dan ganti resistor yang seri dengan V-hold adjust

7. Panasonic Quintrix

Model:Quintrix
Gejala kerusakan:Terdengar suara denging dan TV tidak bisa start
Penyebab:Dioda dekat trafo regulator short dan elco 10uF/160v bocor
Solusi:Ganti dioda dan elco yang bocor tersebut
Model:Quintrix F Series
Gejala kerusakan:Gambar tidak fokus dan buram
Penyebab:Flyback TLF4N052 rusak
Solusi:Ganti flyback TLF4N052
Model:Quintrix 21"
Gejala kerusakan:Gambar tidak fokus ketika TV di ON
Penyebab:Soket CRT rusak
Solusi:Bersihkan atau ganti soket pada CRT
Model:Quintrix F
Gejala kerusakan:Indikator LED hanya berkedip-kedip
Penyebab:-
Solusi:Periksa semua titik solderan. Solder ulang jika ada yang retak

8. Panasonic SEC-45IJ

Model:SEC-45IJ
Gejala kerusakan:TV mati total
Penyebab:Horizontal bermasalah
Solusi:Ganti horizontal dan periksa juga bagian defleksi yoke

9. Panasonic TC-21Z

Model:TC-21Z
Gejala kerusakan:Protect, ditandai lampu hijau dan merah berkedip-kedip
Penyebab:Horizontal bermasalah
Solusi:Ganti horizontal dan periksa juga bagian defleksi yoke

10. Panasonic TC-21LH

Model:TC-21LH
Gejala kerusakan:Tidak ada gambar tapi suara ada
Penyebab:Tegangan penguat warna (RGB) drop
Solusi:Ganti IC TA6107JK

11. Panasonic RF-2750

Model:RF-2750
Gejala kerusakan:Mati total
Penyebab:Switch ON/OFF aus
Solusi:Ganti switch ON/OFF

12. Panasonic TC Series

Model:TC Series
Gejala kerusakan:Layar hanya bergaris vertikal mendatar, tetapi jika setelan bright diredupkan gambar terlihat
Penyebab:R525 putus
Solusi:Coba untuk mengganti R525 (120K/470K)

13. Panasonic Canon Dome

Model:Canon Dome
Gejala kerusakan:Pada saat dinyalakan hanya terdengar suara "jreeng" dan lampu standby nyala lalu mati lagi
Penyebab:Short pada tegangan output regulator
Solusi:Periksa dioda R2KS, jika short langsung ganti dengan yang baru

14. Panasonic TC-100S

Model:TC-100S
Gejala kerusakan:Tampilan layar hilang
Penyebab:Ada komponen pendukung yang berubah nilai
Solusi:Periksa komponen pendukung vertikal sync dan horizontal sync

15. Panasonic TC-5188SF

Model:TC-5188SF
Gejala kerusakan:TV protect
Penyebab:Tegangan D590 hanya 1v
Solusi:Periksa PIN 36

16. Panasonic TC-20T8

Model:TC-20T8
Gejala kerusakan:Matot
Penyebab:Regulator mati atau tidak bekerja
Solusi:Cek Q8 1 (C5253/C4804) dan Q805 (A1512/A733)

17. Panasonic Goldsound Series

Model:Goldsounds TC Series
Gejala kerusakan:Gambar redup, jika diterangkan terlihat 1 garis vertikal
Penyebab:Tegangan 5v putus
Solusi:Ganti resistor ABL 525 (120K/147K)

18. Panasonic Tipe TC

Model:TC Series
Gejala kerusakan:Suara normal dan gambar bergaris vertikal mendatar jika kondisi terang
Penyebab:R525 (120K ) bermasalah
Solusi:Ganti R525 (120K )

19. Panasonic Tipe Goldsound

Model:Goldsound TC Series
Gejala kerusakan:Gambar hanya bergaris vertikal mendatar jika layar terang, tetapi terlihat normal ketika diredupkan
Penyebab:R525 (120K/470K) putus
Solusi:Ganti R525 (120K/470K)

20. Panasonic KX-TCD430DK

Model:KX-TCD430DK
Gejala kerusakan:Tidak bisa menerima siaran
Penyebab:Malfungsi pada rangkaian AGC
Solusi:Periksa jalur tegangan AGC pada tuner

21. Panasonic TC-14601R

Model:TC-14601R
Gejala kerusakan:Tidak bisa start
Penyebab:Cek power supply 115v. IC Vertikal short
Solusi:Coba ganti IC vetikal. Jika setelah TV nyala raster terkadang blank atau hilang cek kabel tuner ke antena dan solder ulang PIN tengah yang didalam tuner

22. Panasonic TC-20Z88JA

Model:TC-20Z88JA
Gejala kerusakan:TV susah start
Penyebab:Elco 35v/10uF (C862) dan elco 16v/100uF (C1205) bermasalah
Solusi:Ganti kedua elco tersebut dengan yang baru

23. Panasonic TC-14

Model:TC-14
Gejala kerusakan:Terprotek
Penyebab:Kerusakan pada flyback
Solusi:Ganti flyback

24. Panasonic Model Lama

Model:Panasonic lama
Gejala kerusakan:Gambar sebelah redup sebelah terang
Penyebab:Tegangan 180v/RGB drop
Solusi:Cari elco 10uF/250v lalu ganti

25. Panasonic TC-5188

Model:TC-5188DM
Gejala kerusakan:Mati (menciut)
Penyebab:Short pada dioda D816
Solusi:Ganti elco C825, C805 (47MF 50V) lalu ganti Dioda D816
Model:TC-5188MF
Gejala kerusakan:OSD (display) tidak keluar
Penyebab:Masalah pada IC 1105 / Fisik BA225
Solusi:Periksa IC tersebut, jika ternyata rusak langsung ganti dengan yang sesuai/baru

26. Panasonic TC-14P10

Model:TC-14P10
Gejala kerusakan:TV mati total
Penyebab:Kerusakan pada trafo switching
Solusi:Periksa trafo switching, jika ternyata rusak langsung ganti dengan yang sesuai/baru
Model:Panasonic
Gejala kerusakan:Gambar dan suara terkadang hilang
Penyebab:Tuner TV bermasalah
Solusi:Lepas tuner lalu ganti

27. Panasonic 21GF21J

Model:21GF21J
Gejala kerusakan:Gambar TV trapesium
Penyebab:Defleksi yoke bagian vertikal ada yang putus
Solusi:Ganti defleksi yoke cabutan atau yang baru

28. Panasonic TC-14V33

Model:TC-14V33
Gejala kerusakan:Matot
Penyebab:Masalah pada bagian regulator
Solusi:Periksa regulator. Jika tegangan naik coba periksa seluruh elco didekat regulator

29. Panasonic TC-14S20

Model:TC-14S20
Gejala kerusakan:Gambar dan suara normal, namun OSD tidak keluar
Penyebab:Tegangan H.sync melonjak. Hal ini bisa disebabkan karena kerusakan pada TR Q1135=C945 atau C2785 rusak
Solusi:Coba untuk mengganti TR tersebut dengan yang baru
Model:TC-14S20
Gejala kerusakan:Layar putih polos, pindah channel baru bisa keluar gambar dan suara normal
Penyebab:Kerusakan IC EEPROM
Solusi:Cari dan ganti IC EEPROM 24C01A
Model:TC-14S20
Gejala kerusakan:Ketika di ON indikator merah menyala namun susah start. Tegangan 90v drop sedangkan tegangan lainnya normal
Penyebab:Elco 47/50v rusak
Solusi:Ganti elco 47/50v (ada dua buah dibagian regulator)

30. Panasonic TC-29FG20M

Model:TC-29FG20M
Gejala kerusakan:Layar blur atau seperti berkabut
Penyebab:Elco 160v aus
Solusi:Ganti elco 220uF/160v
Baca Juga :  4 Cara Setting TV Coocaa : dengan Beberapa Langkah Mudah

31. Panasonic Quintrix F

Model:Quintrix F
Gejala kerusakan:Tidak ada suara (bisu)
Penyebab:Speaker jebol
Solusi:Coba untuk mengganti speaker (namun terlebih dahulu diperiksa dulu)

32. Panasonic TC-1613R

Model:TC-1613R
Gejala kerusakan:Tegangan drop semua
Penyebab:Short pada FBT
Solusi:Periksa FBT TLF14749F
Model:TC-1613R
Gejala kerusakan:Layar hitam namun suara dan OSD normal
Penyebab:Biasanya SW service ON/OFF error/rusak
Solusi:Modifikasi atau langsung ganti SW service ON/OFF

33. Panasonic TC-21FG20JU

Model:TC-21FG20JU
Gejala kerusakan:Ketika dinyalakan lama kelamaan gambar jadi cacat kemudian standby. Indikator LED menyala warna kuning
Penyebab:Masalah pada IC 00BC0W
Solusi:Ganti IC 00BC0W
Model:Panasonic
Gejala kerusakan:Terkadang gambar bergaris horizontal, warna hitam putih atau gambar hilang
Penyebab:Ada titik solderan yang retak/kurang merekat pada bagian regulator output trafo switch dan power supply
Solusi:Solder ulang semua titik yang terlihat retak

34. Panasonic 14″

Model:14" IC AN5606K
Gejala kerusakan:TV mati total dan hanya terdengar suara bising
Penyebab:Kerusakan pada bagian output +90v (SE090)
Solusi:Periksa dioda zener 60v dan regulator bagian relay, biasanya korslet

35. Panasonic TC-2099

Model:TC-2099
Gejala kerusakan:Tidak ada suara
Penyebab:Mute program bermasalah
Solusi:Periksa resistor ke IC program (biasanya putus)
Model:TC-2099
Gejala kerusakan:Ketika gambar diterangkan hanya terlihat garis horizontal atau mati standby
Penyebab:R525 (39K) Xray control putus
Solusi:Ganti resistor tersebut

36. Panasonic Model Quintrix

Model:Quintrix
Gejala kerusakan:Gambar gelap
Penyebab:Biasanya ada bayangan pada gambar jika screen dinaikkan
Solusi:Cek kondisi soket CRT

37. Panasonic Lama 20″

Model:Panasonic lama 20"
Gejala kerusakan:Muncul garis horizontal ditengah
Penyebab:Masalah pada IC vertikal
Solusi:Coba bersihkan dan solder ulang kaki IC vertikal
Model:Panasonic (Box hitam)
Gejala kerusakan:Gambar gelap
Penyebab:Kerusakan pada TR FET birghtness
Solusi:Periksa transistor tersebut

38. Panasonic Lama 14″

Model:Panasonic 14"
Gejala kerusakan:Kadang-kadang gambar muncul dan hilang
Penyebab:Masalah pada bagian tuner
Solusi:Cek tegangan pada tuner. Pastikan vertikal, B+, BU, BH, BL ada pada saat auto program ada tegangan dan bergantian

39. Panasonic Alva Gold

Model:Alva Gold 14"
Gejala kerusakan:Gambar kabur dan gelap
Penyebab:Kurangnya tegangan fokus
Solusi:Coba ganti soket CRT

40. Panasonic National

Model:National
Gejala kerusakan:Gambar samar dan kabur
Penyebab:Pancaran emisi elektron pada tabung kurang maksimal
Solusi:Periksa board dibelakang tabung mungkin ada titik solderan yang retak. Atau ganti soket tabung
Model:National
Gejala kerusakan:Gambar sebelah kiri gelap sedangkan kanan normal
Penyebab:Elco 185v pada flyback bermasalah
Solusi:Coba ganti elco tersebut

41. Panasonic New Gold

Model:New Gold
Gejala kerusakan:Gambar blur/tidak fokus
Penyebab:Kemungkinan terjadi korosi pada soket CRT
Solusi:Bersihkan atau ganti soket CRT

42. Panasonic TC-14S

Model:TC-14S
Gejala kerusakan:Terdengar bunyi "ciit", dioda zener 56v short dan arus acmatic output terlalu tinggi
Penyebab:C47uF/35v kering
Solusi:Ganti C47uf/35v (ada dua buah diblok power)

43. Panasonic Nice Cristal

Model:Nice Cristal
Gejala kerusakan:Gambar blur/tidak fokus
Penyebab:Soket CRT korosi/berkarat
Solusi:Ganti atau bersihkan soket CRT

44. Panasonic TC-1612R

Model:TC-1612R
Gejala kerusakan:Terkadang gambar muncul dan hilang
Penyebab:R116 (15K) bermasalah
Solusi:Ganti resistor tersebut
Model:TC-1612R
Gejala kerusakan:Gambar tidak bisa tersimpan ketika tunning
Penyebab:Masalah pada dioda yang short
Solusi:Cari dan ganti dioda D1130 dan D1128

45. Panasonic Model Gold

Model:Gold TC-14V50J
Gejala kerusakan:Gambar terlihat normal, namun ketika dicolokkan antena layar mengecil dan bunyi
Penyebab:Tegangan R820 (0.47Ohm) dibagian regulator pada kaki emitor Q801 terlalu tinggi
Solusi:Ganti R yang bermasalah tersebut

46. Panasonic Jadul

Model:Panasonic jadul
Gejala kerusakan:Tidak bisa start
Penyebab:VCC IF tidak menerima tegangan
Solusi:Periksa jalur tegangan 12v

47. Panasonic TC-2110BC

Model:TC-2110BC
Gejala kerusakan:Suara normal tapi gambar gelap
Penyebab:Terjadi kebocoran pada elco 220uF/160v
Solusi:Ganti elco 220uF/160v
Model:Panasonic
Gejala kerusakan:TV mati total terdengar suara denyit
Penyebab:Short pada dioda zener 56v
Solusi:Biasanya TV akan normal setelah dioda tersebut diganti

48. Panasonic TC-21RY21J

Model:TC-21RY21J
Gejala kerusakan:Gambar menyempit atas bawah dan sinyal gambar lemah (seperti gejala kerusakan pada AGC)
Penyebab:IC 851 kekurangan tegangan output 5v
Solusi:Cari dan ganti R889 (3.3Ohm)

49. Panasonic TC-21FJ50J

Model:TC-21FJ50J
Gejala kerusakan:Bergaris horizontal
Penyebab:Ada retakan pada bagian IC vertikal
Solusi:Solder ulang semua titik yang retak

50. Panasonic TC-21GX50J

Model:TC-21GX50J
Gejala kerusakan:Ada bintik ketika pertama kali dihidupkan
Penyebab:Tuner TV bermasalah
Solusi:Ganti tuner/bersihkan IC tuner dengan tinner

51. Panasonic TC-2013S

Model:TC-2013S
Gejala kerusakan:Bergaris horizontal
Penyebab:Kerusakan pada IC vertikal
Solusi:Ganti IC vertikal

52. Panasonic 16″

Model:Panasonic 16"
Gejala kerusakan:Mati total
Penyebab:Resistor putus
Solusi:Ganti resistor R803 (560K)
Model:Panasonic lama 16"
Gejala kerusakan:Berdenging ketika start
Penyebab:Masalahnya ada pada flyback yang short
Solusi:Ganti FBT TLF14749F
Model:Panasonic XXX
Gejala kerusakan:Ketika layar diterangkan TV langsung protek
Penyebab:Masalahnya ada pada flyback yang short
Solusi:Biasanya resistor ABL R502 putus

Penutup

Itulah tadi informasi tentang tabel kerusakan TV Panasonic beserta solusinya. Semoga tabel tersebut dapat membantu kamu dalam memperbaiki TV Panasonic yang bermasalah.

Namun perlu diingat, jika kamu tidak yakin dengan kemampuanmu dalam memperbaiki TV, sebaiknya segera hubungi teknisi yang terpercaya agar tidak semakin merusak TVmu. Ingat, keselamatan selalu menjadi yang utama.

Jangan lupa juga untuk selalu merawat TVmu dengan baik dan benar, seperti membersihkan debu secara teratur dan menghindarkan dari paparan sinar matahari langsung. Dengan begitu, TVmu bisa lebih awet dan tahan lama.

Terima kasih telah membaca artikel ini, semoga bermanfaat bagi kamu yang sedang mencari informasi tentang kerusakan TV Panasonic. Sampai jumpa di artikel selanjutnya! Kata Pencarian Terpopulerpenyebab kerusakan gambar roling dari atas ke bawah pada tv panasonic di bagian tuner,sekema abl tv panasonic,tv panasonic keluar gambar lama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *