Soal dan Jawaban Post Assessment Guru Belajar Seri Remaja Sehat Jiwa Raga

Posted on

Post Assessment Guru Belajar Seri Remaja Sehat Jiwa Raga-Yuk simak, buat kalian pada pertemuan kali ini kami akan membahas mengenai Soal dan Jawaban Post Assessment Guru Belajar Seri Remaja Sehat Jiwa Raga yang akan bermanfaat untuk kalian. Setelah mempelajari semua materi yang di sajikan, maka saatnya mengukur pemahaman akhir mengenai materi remaja sehat jiwa raga dengan menjalani POST ASESSMENT. Peserta memiliki 3 kesempatan untuk bisa mencapai nilai yang di perlukan (60) untuk bisa dinyatakan lulus.

Pre assessment bertujuan untuk bisa mengetahui pengetahuan awal kalian mengenai materi remaja sehat jiwa raga. Nilai pre assessment tidak berpengaruh kepada pencapaian kalian pada kasus ini. Kalian memiliki 1 kesempatan untuk bisa menjawab semua pertanyaan dalam waktu 30 menit.

Setelah selesai mengerjakan kalian jangan lupa untuk bisa menekan tombol submit untuk mengirim jawaban kalian. Soal dan Jawaban Post Assessment Guru Belajar Seri Remaja Sehat Jiwa Raga berikut ini bisa kalian manfaatkan untuk membantu memecahkan permasalahan.

Berikut Soal dan Jawaban Post Assessment Guru Belajar Seri Remaja Sehat Jiwa Raga

 

1. Ada empat alasan utama yang membedakan PKH dengan mata pelajaran lainnya, apakah satu di antaranya?

A. Sebelum mengikuti pelajaran PKH, ANda harus mengerti dahulu tentang bimbingan konseling siswa-siswi.
B. Di PKH diajarkan sejarah tentang berbagai budaya di Indonesia.
C. Di PKH membahas kehidupan dan isu yang terjadi sehari-hari
D. Hanya wali kelas saja yang dapat mengajarkan PKH.

2. Ada 13 keterampilan hidup, salah satunya adalah mampu untuk bangkit kembali setelah melewati pengalaman yang sulit. Keterampilan hidup apakah yang dimaksud?

A. Berkomunikasi
B. Mengelola stres dan perasaan
C. Berempati
D. Resilien (Ketahanan)

3. Pembelajaran pada modul 1 adalah tentang identitas diri, mengekspresikan perasaan, pubertas dan pencitraan tubuh yang positif. Manakah strategi yang disarankan untuk mendukung siswa-siswi dalam menyelesaikan modul 1?

A. Meminta siswa-siswi membagikan informasi pribadinya sebagai contoh pembelajaran.
B. Meminta tenaga ahli untuk mendukung Anda dalam memfasilitasi pertemuan yang menurut Anda sulit dan sensitif.
C. Sampaikanlah materi pembelajaran tanpa mempersilahkan siswa-siswi Anda bertanya apa pun terutama pada pertemuan dengan materi yang sensitif.
D. Jika ada tema yang ditasa canggung, lewatkan saja.

4. Manakah pernyataan yang tepat tentang identitas diri?

A. Identitas diri tidak hanya mengacu pada karakteristik fisik kita, tetapi hal-hal yang terlihat yang membuat kita unik seperti sikap dan kualitas diri kita.
B. Identitas diri hanya mengacu pada jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, warna kulit dan silsilah keluarga.
C. Identitas diri adalah cerminan yang bukan berasal dari keluarga, genderm budaya, etnis dan proses sosialisasi.
D. Identitas diri adalah apa yang orang lain katakan tentang diri kita dari sisi sikap dan keterampilan yang kita miliki.

5. Memiliki pikiran dan perasaan negatif boleh saja terjadi, tetapi cobalah untuk memikirkan cara yang lebih positif untuk mengungkapkannya. Apakah salah satu cara untuk mengelola perasaan negatif?

A. Bayangkanlah hal-hal yang tidak menyenangkan
B. Bisikkan kata-kata positif ke dalam diri sendiri
C. Mengurung diri sendiri di kamar
D. Lakukan aktivitas yang sama meskipun membosankan

6. Sebagai seorang remaja SMA, Riana sangat mengidolakan Raisa, terutama dari cara berpakaiannya. Seiring berjalannya waktu, Riana menyadari bahwa dia tidak akan sama seperti Raisa, dia menyadari bahwa dia harusnya menjadi dirinya sendiri. Apakah sikap dan tindakan yang harus dilakukan oleh Riana?

A. Berdandan seperti sang idolanya, Raisa.
B. Mencari dan mendalami kelebihan dan kekuatan dirinya.
C. Melakukan perawatan tubuh agar bisa secantik idolanya meskipun harus mengeluarkan uang banyak untuk perawatan itu.
D. Membeli semua pakaian yang dipakai oleh idolanya itu.

7. Manakah perubahan sosial dan emosional yang dialami oleh remaja laki-laki dan perempuan selama pubertas?

Baca Juga :  Langkah Pengembangan Materi Ajar dan Bahan Pembelajaran

A. Suara semakin dalam.
B. Keringat meningkat dan bau badan berubah.
C. Perubahan suasana hati yang cepat dan tidak menentu.
D. Tinggi dan berat badan bertambah.

8. Bagaimanakah cara membantu orang lain menjadi percaya diri terhadap tubuh mereka?

A. Apa pun yang kita lihat di internet itu sama dengan aslinya apalagi jika yang kita lihat adalah influencer atau selebritis.
B. Yakinlah mereka bahwa tidak semua yang kita lihat di internet sesuai dengan kenyataan karena mudah bagi orang untuk mengedit foto mereka, terutama di internet.
C. Selalu membandingkan penampilan kita dengan orang lain.
D. Berdiam diri saja di rumah dan jangan melihat media sosial.

9. Manajemen Kebersihan Menstruasi sangat penting untuk disampaikan kepada para siswa. Apakah salah satu perilaku yang baik terkait kebersihan menstruasi?

A. Cukup mengganti pembalut sekali dalam sehari.
B. Mengganti pembalut secara berkala, sekurang-kurangnya tiap 4 jam sekali.
C. Membuang pembalut ke dalam toilet.
D. Sekolah tidak perlu menyediakan pembalut cadangan.

10. Manakah salah satu contoh cara mengelola makanan yang lebih baik?

A. Menggoreng dengan menggunakan minyak yang banyak.
B. Masak menggunakan santan yang dipanaskan berulang-ulang.
C. Menggoreng dengan menggunakan minyak kelapa.
D. Memasak menggunakan garam dan gula dengan jumlah yang banyak.

11. Saran apakah yang dapat Anda sampaikan kepada siswa-siswi Anda jika berhadapan dengan tekanan dari teman sebayanya untuk merokok atau minum alkohol?

A. Coba saja agar tidak penasaran.
B. Katakan “Tidak” dengan tegas dan jelas melalui kata-kata dan Bahasa tubuh.
C. Jangan menyinggung perasaan teman yang menawarkan, jadi ikuti saja.
D. Coba sedikit saja, lalu pergi.

12. Ujaran kebencian, perundungan dunia maya (cyberbullying) atau kekerasan dunia maya adalah beberapa masalah yang terjadi di media sosial. Diatur dalam Undang-Undang ITE pasal berapakah hal tersebut?

A. UU ITE pasal 43
B. UU ITE pasal 44A ayat 1
C. UU ITE pasal 45A ayat 2
D. UU ITE pasal 46

13. Manakah salah satu ciri dari pertemanan yang baik?

A. Suportif
B. Obsesif
C. Posesif
D. Picik

14. Manakah salah satu contoh dari perundungan atau bullying?

A. Membantu teman meningkatkan kepercayaan dirinya.
B. Memuji teman yang berprestasi.
C. Menyebarkan berita hoaks / palsu.
D. Mengancam dengan cara membuat seseorang merasa takut atau terintimidasi.

15. Manakah dibawah ini yang termasuk fakta tentang HIV?

A. HIV hanya menular pada orang gay (homoseksual).
B. Kamu tidak akan tertular IMS atau HIV jika kamu sudah menikah.
C. Orang-orang yang hidup dengan HIV dapat menjalani hidup yang panjang dan bahagia.
D. HIV dapat menular melalui gigitan nyamuk.

16. Manakah salah satu contoh hak sosial?

A. Hak untuk memilih saat pemilihan umum.
B. Hak atas pendidikan.
C. Hak untuk meyakini budaya tertentu.
D. Hak atas kepemilikan pribadi.

17. Manakah yang merupakan pengertian gender?

A. Konsep hukum dan normatif yang menyatakan bahwa setiap manusia memiliki hak yang melekat pada dirinya.
B. Sebuah gagasan kebebasan, perdamaian, dan kebahagiaan bagi seluruh negara dan/atau bangsa.
C. Konsep budaya, norma dan sosial terhadap standard perilaku, peran dan tugas seorang manusia yang ditentukan berdasarkan jenis kelaminnya.
D. Bentuk pertentangan alamiah yang dihasilkan oleh individu atau kelompok karena pihak yang terlibat berbeda sikap, kepercayaan, nilai dan kebutuhannya.

18. Ada berapa cara untuk menyelesaikan konflik, salah satunya yaitu meminta seseorang dari posisi yang lebih tinggi, misalnya guru, untuk menyelesaikan konflik antar siswa-siswinya. Disebut dengan istilah apakah cara tersebut?

A. Agresi
B. Otoritas
C. Kompromi
D. Negosiasi.

19. Salah satu cara yang dapat kita lakukan menunjukan kepedulian kita terhadap lingkungan adalah dengan mengurangi jumlah limbah kita produksi dengan “empat R”. Dibawah ini yang bukan merupakan konsep 4R adalah?

A. Reduce
B. Relocate
C. Reuse
D. Recycle

20. Memberikan pujian merupakan perilaku untuk menunjukan apresiasi (penghargaan). Bagaimana bentuk bujian yang memiliki dampak terbesar pada seseorang?

Baca Juga :  Contoh Surat Lolos Butuh Siswa Pindahan Semua Jenjang SD/SMP/SMA.K

A. Menekankan pada proses yang dialami oleh seseorang.
B. Menekankan pada hasil akhir dari perbuatan / perilaku seseorang
C. Menekankan pada niat awal yang dimiliki seseorang.
D. Menekankan pada kemampuan yang dimiliki seseorang.

 

Kunci Jawaban Post Assessment Guru Belajar Seri Remaja Sehat Jiwa Raga

  1. C
  2. D
  3. A
  4. A
  5. B
  6. B
  7. C
  8. B
  9. B
  10. C
  11. B
  12. C
  13. A
  14. D
  15. A
  16. B
  17. A
  18. D
  19. B
  20. A

 

Demikian uraian dan bahasan mengenai Soal dan Jawaban Post Assessment Guru Belajar Seri Remaja Sehat Jiwa Raga, yang akan sangat bermanfaat untuk membantu kalian. Semoga sukses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *