Soal dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 Semester 1

Soal dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 Semester 1 (Kurikulum Merdeka)

Soal dan Kunci Jawaban PTS IPA-Buat kalian siswa kelas 7 SMP/MTS Yuk simak, Kali ini mimin akan membahas dan menguraikan mengenai Soal dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 Semester 1 (Kurikulum Merdeka). Dengan adanya soal dan kunci jawaban ini di harapkan bisa membantu proses belajar siswa kelas 7. Pembahasan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka ini bisa adik-adik gunakan sebagai latihan sebelum menghadapi ujian.

Berikut lengkapnya buat kalian, simak di bawah ini :

 

SOAL PTS IPA KELAS 7 SEMESTER 1 KURIKULUM MERDEKA

 

Berikut beberapa soal dari kanal Seribu Satu Ide dengan pembahasan dipandu alumni

 

1. Pengertian dari sains adalah…

a. ilmu pengetahuan tentang peristiwa di bumi
b. ilmu pengetahuan sistematis tentang alam dan dunia fisik
c. ilmu yang mempelajari sosial
d. ilmu yang mempelajari hukum alam

pembahasan : sains adalah ilmu pengetahuan sistematis tentang alam dan dunia fisik

jawaban: B

 

2. Ilmu tentang gejala dan fenomena alam dan sifat-sifat benda-benda di sekitar kita tentang perpindahan energi adalah…

a. geologi
b. biologi
c. fisika
d. kimia

pembahasan : gejala alam, fenomena alam dan sifat benda dalam perpindahan energi dipelajari dalam ilmu fisika

jawaban: C

 

3. Orang yang khusus melakukan penelitian bagi pengembangan ilmu sains adalah….

a. cendekiawan
b. peramal sains
c. ilmuan sains
d. aktivis ilmu

pembahasan : ilmuan sains adalah orang yang khusus meneliti perkembangan ilmu sains

jawaban : C

 

4 Albert einstein mendalami cabang fisika, yaitu teori…

a.Efektifvitas
b.relativitas
c.konektivitas
d.gravitasi

pembahasaan Albert Einstein mendalami fisika cabang relativitas

jawaban : B

 

5 berikut yang termasuk kelompok besaran pokok adalah…

a.panjang,massa.volume
b..panjang,waktu,dan suhu
c.masa,luas dan waktu
d.volume,luas dan berat

pembahasaan : yang termasuk besaran pokok adalah panjang, waktu dan suhu

jawaban : B

 

6. Cara atau pendekatan yang dipakai dalam penelitian ilmu adalah…

a. cara kerja
b. metode ilmiah
c. prosedur
d. pengamatan

pembahasan : penelitian ilmu menggunakan metode ilmiah

jawaban: B

 

7. Dugaan atau perkiraan sementara dari jawaban terhadap tujuan percobaan yang akan diselidiki disebut…

a. hipotesis
b. observasi
c. eksperimen
d. penalaran

pembahasan : dugaan = hipotesis

jawaban: A

 

8. Dalam mempelajari kajian IPA, kita dapat melakukan kegiatan pengukuran.
Sesuatu yang dapat diukur dan memiliki nili disebut…

a. fisika
b. pengukuran
c. besaran
d. satuan

pembahasan : besaran adalah sesuatu yang dapat diukur dan bernilai

jawaban: C

 

9. Data pengamatan yang dinyatakan secara deskripsi dengan menggunakan kata-kata saja, tidak dengan angka disebut pengamatan secara …

a. kuantitatif
b. kualitatif
c. sains
d. objektif

pembahasan : pengamatan kualitatif mendapatkan data berupa kata-kata saja

jawaban: B

10. gejala yang muncul atau berubah dalam pola teratur yang biasa diamati atau karena berubahnya variabl lain disebut…

a. variabel bebas
b. variabel terikat
c. variabel eksperimen
d. variabel kontrol

pembahasan : gejala yang bisa diamati karena perubahan variabel lain disebut variabel terikat

jawaban: B

 

 

Demikianlah yang bisa mimin berikan kepada kalian siswa kelas 7 semester 1, kurikulum merdeka mengenai Soal dan Kunci Jawaban PTS IPA Kelas 7 Semester 1 (Kurikulum Merdeka). Semoga Bisa Bermanfaat