SD Kelas 3

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 2 (PPKn, Bahasa Indonesia)

Posted on

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 – Yuk simak, pada pertemuan kali ini kami akan memberikan Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 2 (PPKn, Bahasa Indonesia) yang bisa kalian manfaatkan sebagai bahan ajar dan persiapan dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 2 (PPKn, Bahasa Indonesia) bisa bermanfaat untuk guru karena bisa digunakan sebagai bahan evaluasi dan untuk mengetahui sampai mana kemampuan siswa dalam memahami mata pelajaran terkait.

Meskipun sudah tersedia kunci jawaban, siswa tetap diharapkan mengerjakan soal-soal yang tersedia secara mandiri tanpa melihat kunci jawaban terlebih dahulu. Dengan banyak Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 2 (PPKn, Bahasa Indonesia) ini maka diharapkan siswa akan mudah dalam menghadapi penilaian akhir semester (PAS) tahun ajaran 2022/2023.

Berikut Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 2 (PPKn, Bahasa Indonesia)

1. Jika musyawarah telah mencapai mufakat, peserta musyawarah wajib ….

a. meninggalkan ruang musyawarah
b. menyalami pemimpin musyawarah
c. melaksanakan hasil musyawarah
d. mengadakan musyawarah lagi

Jawaban : c

Pembahasan : Hasil musyawarah yang telah mufakat wajib dilaksanakan peserta musyawarah.

2. Kita bisa mendoakan teman agar ….

a. kalah dalam perlombaan
b. kehilangan hewan peliharaan
c. cepat sembuh dari sakit
d. terlambat pergi ke sekolah

Jawaban : c

Pembahasan : Kita sebaiknya mendoakan orang lain dengan doa yang baik.

3. Meskipun olahraga kesukaan berbeda, tetapi kita tetap harus ….

a. rukun
b. berjauhan
c. bermusuhan
d. menghindar

Jawaban : a

4. Simbol sila kedua Pancasila yaitu ….

Jawaban : b

5. Uni telah menyanggupi untuk menjadi penjaga stan pameran kelas. Oleh karena itu, Uni harus ….

a. pelan-pelan saat melakukan tugasnya
b. menyerahkan tugasnya kepada orang lain
c. tanggung jawab saat menjadi penjaga stan pameran
d. tidak berangkat pada hari diadakan pameran

Jawaban : c

6. Agar lebih mudah menangkap ikan dalam jumlah banyak, maka nelayan membutuhkan ….

a. saringan
b. pancing
c. jaring
d. ember

Jawaban : c

7. Berikut ini cara menghormati peran petugas kebersihan di sekolah, kecuali ….

a. membuang sampah di tempatnya
b. melaksanakan tugas piket dengan baik
c. berbicara dengan bahasa santun
d. membuang potongan kertas di depan kelas

Jawaban : d

8. Orang yang pekerjaannya membawa ikan dari tempat pelelangan ikan ke daerah lain adalah ….

a. pedagang ikan
b. juru lelang
c. nelayan
d. sopir

Jawaban : d

9. Saat merawat hewan peliharaan, tugas sebaiknya dibagi sesuai … masing-masing.

a. kemampuan
b. tinggi badan
c. makanan kesukaan
d. waktu tidur

Jawaban : a

Pembahasan : Tugas dibagi sesuai kemampuan agar sesuai dengan baik.

10. Cici dan tetangganya berbeda sifat. Saat berpapasan mereka sebaiknya saling ….

a. mengejek
b. menjauh
c. menghindar
d. menyapa

Jawaban : d

Pembahasan : Meskipun berbeda, kita tetap bisa saling menyapa. Dengan saling menyapa, kita akan menjaga hubungan baik dengan tetangga.

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!
Kelinci Kesayangan Cici
Cici mempunyai lima ekor kelinci. Kelinci tersebut terdiri atas satu ekor induk dan empat anaknya. Semua kelinci peliharaan Cici berbulu putih. Kelinci Cici sangat lucu. Mereka mempunyai bulu yang halus.
Cici menyiapkan kandang yang cukup luas agar kelincinya dapat bergerak bebas. Cici membersihkan kandang kelinci secara rutin. Cici selalu memberik elincinya makan dan minum setiap hari. Kelinci Cici suka makan sayur-sayuran seperti wortel dan kangkung. Selain itu, kelinci Cici juga menyukai biskuit khusus kelinci.
Selain memberi makan, Cici tidak lupa membersihkan tubuh kelincinya. Cici juga memotong kuku kelinci-kelincinya secara rutin. Kelinci Cici tumbuh sehat dan bersih. Cici senang menggendong dan membelai kelinci-kelincinya. Cici sangat senang bermain bersama kelinci-kelinci kesayangannya.

11. Berapa banyak kelinci yang dipelihara Cici?

a. satu
b. tiga
c. empat
d. lima

Jawaban : d

Pembahasan : Kelinci yang dipelihara Cici ada lima ekor. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama, paragraf pertama.

12. Apa saja makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici?

a. Makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici yaitu wortel, kangkung, dan biskuit khusus kelinci.
b. Makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici yaitu wortel, bayam, dan biskuit khusus kelinci.
c. Makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici yaitu kangkung, bayam, dan biskuit khusus kelinci.
d. Makanan yang disukai kelinci peliharaan Cici yaitu wortel, biskuit khusus kelinci, sayuran.

Jawaban : a

Pembahasan : Kelinci peliharaan Cici menyukai makanan berupa wortel, kangkung, dan biskuit khusus kelinci. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keempat dan kelima paragraf kedua.

13. Bagaimana cara membuat tubuh kelinci tetap bersih?

a. Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu menyikat tubuh kelinci.
b. Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu membersihkan tubuh kelinci dan memotong kukunya.
c. Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu menggendong dan membelai kelinci.
d. Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu mengajaknya bermain.

Baca Juga :  Modul Ajar PJOK Kelas 7 SMP Fase D (Download File)

Jawaban : b

Pembahasan : Agar tubuh kelinci tetap bersih, kita harus membersihkan tubuhnya dan memotong kukunya. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama dan kedua paragraf ketiga.

14. Bagian ayam yang tidak dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah ….

a. daging
b. kepala
c. cakar
d. bulu

Jawaban : d

Pembahasan : Bulu ayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan.

15. Perhatikan gambar berikut!

Atap pada gambar di atas memanfaatkan ….

a. akar kelapa
b. daun kelapa
c. sabut kelapa
d. batang kelapa

Jawaban : b

 

Teks dongeng berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan penggalan teks dongeng berikut!
Sejak itu, Panji Laras memelihara anak ayam dengan penuh kasih. Panji terus tekun belajar di bawah bimbingan kakeknya. Segala macam ilmu dia pelajari. Misalnya, silat, baca tulis, dan ilmu bercocok tanam.
Panji berusia sepuluh tahun, dia telah menjadi remaja cilik yang sakti, pandai, dan sopan. Anak ayamnya pun telah tumbuh menjadi seekor jago yang sakti dan ajaib. Ajaib karena dapat berbicara.

16. Tokoh utama pada teks tersebut adalah ….

a. seekor ayam
b. Panji Laras
c. ayam jago
d. seorang kakek

Jawaban : b

Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang sering muncul pada teks dongeng.
Pada teks dongeng tersebut, tokoh utama diperankan oleh Panji Laras.

17. Bagaimana sifat Panji Laras pada teks dongeng tersebut?

a. Panji Laras memiliki sifat sakti, pandai, dan sopan.
b. Panji Laras memiliki sifat menyayangi kakeknya.
c. Panji Laras memiliki sifat senang memelihara ayam.
d. Panji Laras memiliki sifat senang berbagi ilmu.

Jawaban : a

Pembahasan : Pada teks dongeng tersebut, Panji Laras digambarkan memiliki sifat sakti, pandai, dan sopan. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama paragraf kedua.

18. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Sebuah kelapa hanyut di sungai. Dia minta tolong. Namun, tak seorang pun mendengarnya. Akhirnya, kelapa kehabisan tenaga. Lalu ia pasrah mengikuti arus dan berdoa semoga dirinya selamat. Tiba-tiba kelapa terkejut karena terbentur benda yang amat besar. Ternyata ada kerbau yang yang berendam di sungai. Kemudian kelapa ditolong dan diletakkan di tepi sungai. Kelapa sangat bahagia.
Ringkasan dongeng tersebut adalah ….

a. Kerbau yang senang berendam di sungai.
b. Kerbau yang ditolong oleh kelapa.
c. Kelapa yang hanyut dan ditolong oleh kerbau.
d. Kelapa membalas kebaikan kerbau.

Jawaban : c

Pembahasan : Penggalan dongeng tersebut menceritakan sebuah kelapa yang hanyut dan ditolong oleh kerbau.

19. Perhatikan cuplikan teks dongeng berikut!
Kasut Bidadari
Suatu hari, Melati dan kakak-kakaknya hendak berjalan-jalan. Melati mengajak kakak-kakaknya ke Rimba Hijau. Mereka turun ke bumi dengan meniti pelangi. Setibanya di bumi, mereka asyik bermain di air terjun.
Sesuai cuplikan teks dongeng tersebut, Melati dan kakak-kakaknya bermain di ….
a. toko pakaian
b. taman bunga
c. air terjun
d. Pelangi

Jawaban : c

Pembahasan : Jawanban dapat ditemukan pada kalimat terakhir.

20. Perhatikan cuplikan teks dongeng berikut!

Mbok Randa Dadapan mempunyai tiga orang putri yaitu Kleting Abang, Kleting Ijo, dan Kleting Kuning. Kleting Abang berbadan gemuk dan berwatak sombong. Kleting Ijo berkulit gelap, berwajah buruk, dan sangat jahat. Kleting Kuning berkulit putih dan berparas cantik. Hal itu menimbulkan rasa iri kedua kakak tirinya. Kleting Kuning sangat patuh dan selalu mengalah. Bahkan, pekerjaan seberat apa pun ia lakukan dengan ikhlas.
Perbedaan watak antara Kleting Abang dan Kleting Kuning adalah ….
a. Kleting Abang sombong, Kleting Kuning mudah iri hati.
b. Kleting Abang sombong, Kleting Kuning takabur.
c. Kleting Abang jahat, Kleting Kuning manja.
d. Kleting Abang sombong, Kleting Kuning bersahaja.

Jawaban : d

Pembahasan : Pada cuplikan teks dongeng tersebut, Kleting Abang memiliki sifat sombong. Sementara itu, Kleting Kuning memiliki sifat bersahaja.

Jawaban dapat kita temukan pada kalimat kedua dan keempat.

 

Soal Isian

21. Bersama-sama merawat hewan peliharaan merupakan kegiatan gotong royong yang biasa dilakukan di ….

Jawaban : rumah

22. Teman yang sakit sebaiknya kita … agar cepat sembuh.

Jawaban : doakan

23. Menjaga kesehatan tubuh merupakan cara bersyukur kepada ….

Jawaban : Tuhan

24. Menerima kekalahan saat bermain merupakan suatu ….

Jawaban : kewajiban

Pembahasan : Jika kita kalah saat bermain, kita wajib menerima kekalahan tersebut agar tidak terjadi perselisihan.

25. Kita berhak beribadah di … agama kita masing-masing.

Jawaban : tempat ibadah

26. Akuarium adalah tempat tinggal ….

Jawaban : ikan

27. Bahan kimia yang digunakan untuk memberantas hama disebut ….

Jawaban : pestisida

28. Daftar pertanyaan yang akan diajukan kepada narasumber disusun berdasarkan ….

Jawaban : tema

Pembahasan : Tahap awal melakukan wawancara adalah menentukan tema. Setelah menentukan tema, kita membuat daftar pertanyaan berdasarkan tema.

29. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Di suatu desa, seorang pemuda memelihara kuda dan keledai. Si pemuda selalu memberi beban berat pada keledainya. Sementara itu, Kuda selalu diberi beban yang ringan.
Suatu hari, pemuda itu melakukan perjalanan bersama kedua hewannya. Di tengah perjalanan, Keledai berkata kepada Kuda.
“Maukah kamu membawakan sebagian bebanku? Aku merasa tidak enak badan dan beban berat ini menyiksaku,” ucap Keledai.
Latar tempat penggalan dongeng tersebut adalah ….

Baca Juga :  Latihan Soal Dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

Jawaban : di sebuah desa

30. Saat menjelaskan isi dongeng, suara kita harus terdengar ….

Jawaban : jelas

Pembahasan : Suara yang jelas dapat didengar oleh orang lain dengan baik.

 

Soal Uraian/Essay

31. Mengapa kita perlu menolong orang lain?

Jawaban : Alasan kita perlu menolong orang lain:
• menolong adalah perbuatan terpuji,
• menolong akan membawa kebaikan bagi orang lain,
• menolong membuat orang lain merasa senang,
• menolong membuat kita mudah mendapatkan pertolongan,
• menolong akan meringankan beban orang lain.

32. Ada banyak petugas dalam pertunjukan sirkus. Setiap petugas memiliki peran dan tugas masing-masing. Tuliskan peran yang ada dalam pertunjukkan sirkus beserta tugasnya!

Jawaban : Keragaman petugas sirkus
• Pelatih bertugas melatih hewan-hewan sirkus.
• Petugas yang menyiapkan tempat pertunjukan.
• Petugas yang merawat hewan-hewan sirkus.
• Petugas penjual tiket.
• Fotografer, memotret pengunjung dengan hewan sirkus.
• Penjual makanan menjajakan makanan kepada pengunjung.

33. Sebutkan tiga manfaat bagian-bagian pohon kelapa!

Jawaban : Manfaat bagian pohon kelapa
• Daun kelapa untuk membuat kulit ketupat dan atap rumah.
• Buah kelapa untuk membuat santan dan minuman.
• Akar kelapa untuk obat-obatan.
• Batang kelapa untuk membuat peralatan rumah tangga.

34. Sebutkan tiga manfaat ayam bagi manusia!

Jawaban : Manfaat ayam bagi manusia
• Sebagai sumber makanan
• Sebagai bahan kerajinan
• Sebagai bahan pembuat pupuk

35. Perhatikan cuplikan dongeng berikut!
Pada zaman dahulu, hiduplah seekor Buaya dan Burung Penyanyi. Mereka berdua tinggal di hutan dan bersahabat sangat akrab. Pada suatu hari Burung Penyanyi bernyanyi di hadapan buaya. Ia bertengger di hidung Buaya. Buaya sangat menikmati nyanyian dan suara merdu Burung Penyanyi.
Tentukan tema cuplikan dongeng tersebut!

Jawaban : Tema dongeng tersebut adalah persahabatan.

Demikian Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 2 (PPKn, Bahasa Indonesia) yang bisa kalian manfaatkan sebagai bahan persiapan dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun ajaran 2022/2023. Semoga sukses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *