Kunci Jawaban Soal Tes P3K Honorer Guru Biologi dan Tes PPPK Guru Biologi SMA Lengkap

Kunci Jawaban Soal Tes P3K Honorer Guru Biologi dan Tes PPPK Guru Biologi SMA Lengkap

Kunci Jawaban Soal Tes P3K Honorer Guru Biologi-Yuk simak, pada pertemuan kali ini kami akan memberikan ulasan dan contoh soal dan kunci jawaban Kunci Jawaban Soal Tes P3K Honorer Guru Biologi 2022-2023, SOAL Tes PPPK Guru Biologi SMA Lengkap. Ada beberapa contoh soal dan kunci jawaban yang bisa kalian jadikan bahan pembelajaran untuk menghadapi tes soal PPPK biologi guru honorer dan guru sekolah mata pelajaran biologi ini.

Berikut Kunci Jawaban Soal Tes P3K Honorer Guru Biologi 2022-2023, SOAL Tes PPPK Guru Biologi SMA Lengkap, simak dan cermati setiap soal dengan baik agar kalian nantinya bisa menjawab soal PPPK dengan mudah dan lancar.

Soal dan Jawaban Tes PPPK Guru Biologi Terbaru

 

1. Seorang guru memulai pembelajaran dengan menyampaikan tujuan, memusatkan perhatian siswa. Selanjut dia mendonstrasikan keterampilan setahap demi setahap dan tidak lupa mengecek pemahaman siswa apakah mereka paham keterampilan yang didemonstrasikan. Guru tersebut sedang melaksanakan pembelajaran yang merupakan aplikasi teori belajar … .

A. konstruktivisme
B. sosial
C. kognitif
D. behaviorisme
E. pemotivasian

Jawaban: B

2. Suatu rumusan standar kompetensi sebagai berikut: “Memahami konsep fotosintesis”. Indikator berikut yang BUKAN merupakan penjabaran dari standar kompetensi tersebut adalah … .

A. menjelaskan pengertian fotosintesis
B. menyebutan contoh proses fotosintesis
C. mengidentifikasi ciri proses fotosintesis
D. membuat rangkuman mengenai manfaat fotosintesis bagi
kehidupan
E. menjelaskan perbedaan fotosintesis dengan respirasi

Jawaban : E

 

3. Ketika ditanya oleh seorang siswa, apa ciri serangga? Seorang guru yang menerapkan prinsip pembelajaran yang mendidik akan menjawab … .

A. berkaki enam atau tiga pasang
B. ini beberapa serangga dan bukan serangga amatilah
C. kemarin sudah kamu tanyakan sekarang kok tanya lagi
D. nanti akan saya jawab kita selesaikan pelajaran lebih dahulu
E. beberapa hari yang lalu sudah saya jelaskan

Jawaban : B

4. Cara mengajarkan prosedur yang benar sekaligus paling efisien, karena siswa tidak perlu belajar keterampilan yang detil terlebih dahulu adalah … .

A. menunjukkan gambar mengenai prosedur yang dimaksud
B. menuliskan langkah-langkah prosedur terkait dilakukan
C. memutar video tentang bagaimana prosedur itu dilakukan
D. memutar tape recorder yang menjelaskan bagaimana
prosedur itu dilakukan
E. memodelkan bagaimana prosedur itu dilakukan tahap demi
tahap

Jawaban: E

 

5. Dari sudut pandang keselamatan kerja, yang dilakukan oleh mahasiswa, yang perlu diperbaiki adalah … .

A. bekerja di dalam lab dengan menggunakan jas lab

B. merebus daun dalam alkohol tanpa menggunakan penangas
air

C. menyimpan asam di dalam lemari asam

D. menanam sisa-sisa medium praktikum mikrobiologi dalam
tanah

E. mengamati preparat basah dengan mikroskop dalam posisi
mikroskop tegak

Jawaban: B

 

6. Cermati tujuan berikut: Siswa terampil menggunakan mikroskop. Untuk mengases tujuan tersebut, strategi penilaian dan bentuk instrumennya adalah… .

A. tes tertulis, pilihan ganda
B. tes terulis, tes essay bebas
C. tes perbuatan, lembar pengamatan
D. tes perbuatan, lembar penilaian hasil
E. lembar penilaian portofolio

Jawaban: C

 

7. Guru meminta siswa untuk mengambil salah satu contoh alat bantu yang terdapat di dalam lemari alat. Alat bantu yang diambil siswa dikatakan benar jika, siswa tersebut mengambil… .

A. mikrokop
B. termometer
C. tabung reaksi
D. meteran
E. pH meter

Jawaban: C

 

8. Langkah penting di dalam menerapkan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik adalah pengamatan.

Pengamatan dilakukan

A. sepanjang pembelajaran menggunakan indra pelihat
B. di awal pembelajaran menggunakan indera pelihat
C. sepanjang pembelajaran menggunakan indera yang mungkin
D. di awal pembelajaran menggunakan indera yang mungkin
E. menggunakan indera selama pelaksanaan ekpserimen/percobaan

Jawaban : C

 

9. Pak Ali guru biologi melaksanakan pembelajaran tatap muka, kemudian dilanjutkan dengan pembelajaran online, siswa mengerjakan tugas-tugas yang diunduh dari situs yang telah disiapkan. Siswa juga dapat melakukan diskusi langsung dengan pak Ali maupun teman sekelasnya secara online dan realtime, kemudian pada pertemuan berikutnya dilaksanakan tatap muka. Wakil kelompok melakukan presentasi tugas dari pertemuan sebelumnya. Pembelajaran berbasis TIK yang dikembangkan pak Ali disebut…. .

A. pembelajaran interaktif berbasis komputer
B. pembelajaran melalui e-learning
C. blended learning
D. pembelajaran berbantuan computer
E. pembelajaran dengan computer

Jawaban : C

 

10. Teknologi informasi dan komunikasi berikut yang paling sesuai untuk mengajarkan proses yang terjadi di dalam tubuh organisme adalah … .

A. power point slide animasi
B. diagram alir
C. tape recorder
D. bagan dua dimensi
E. modul blended learning

Jawaban: A

 

Demikian pembahasan mengenai Kunci Jawaban Soal Tes P3K Honorer Guru Biologi 2022-2023, SOAL Tes PPPK Guru Biologi SMA Lengkap. Semoga bisa membantu dan meringankan tugas kalian yang akan menghadapi PPPK tahun ini. Terima Kasih