Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5

Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 5 Semester 1

Posted on

Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5-Yuk simak, buat kalian siswa kelas 5 SD/MI, pada pertemuan kali ini kami akan memberikan Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 5 Semester 1 untuk bahan latihan kalian. Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 5 ini juga bisa kalian manfaatkan sebagai bahan pembelajaran dan persiapan menjelang Penilaian Akhir Semester (PAS) 2022/2023.

Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 5 ini juga bisa di manfaatkan oleh guru sebagai bahan ajar, untuk memberikan pengajaran terbaik buat siwa-siswinya. Hal ini tentu sangat menguntungkan untuk bapak/ibu guru pendidik karena soal dan jawaban ini sudah di rangkum sesuai dengan materi dan sesuai dengan tema.

Penilaian akhir semester atau PAS akan berlangsung sebentar lagi, dan buat kalian siswa kelas 5 SD/MI harus segera mempersiapkan diri untuk menghadapi PAS. Salah satu cara dalam persiapan menghadapi penilaian akhir semester (PAS) adalah dengan mngerjakan soal-soal di bawah ini. Meskipun sudah tersedia kunci jawaban,siswa tetap di harapkan untuk mengerjakan soal-soal ini dengan secara mandiri terlebih dahulu.

Berikut Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 5 Semester 1

 

1. Berikut ini nilai-nilai yang terkandung dalam Sumpah Pemuda, kecuali ….

a. pantang menyerah
b. kedaerahan
c. rela berkorban
d. keadilan
Jawaban : b

2. Bapak proklamator Indonesia adalah ….

a. Soekarno dan Moh. Hatta
b. Soekarno dan Soeharto
c. Soekarno dan Moh. Yamin
d. Soekarno dan Soedirman
Jawaban : a

3. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan di ….

a. Jalan Pegangsaan Timur No. 46 Jakarta
b. Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta
c. Jalan Pegangsaan Timur No. 66 Jakarta
d. Jalan Pegangsaan Timur No. 76 Jakarta
Jawaban : b

4. Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Kalimat tersebut merupakan bunyi Sumpah Pemuda butir ….

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban : b
Pembahasan : Sumpah Pemuda
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

5. Salah satu hal yang dapat menyatukan bangsa Indonesia adalah wawasan ….

a. ilmiah
b. ekonomi
c. rakyat
d. nusantara
Jawaban : d
Pembahasan : Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia terhadap diri dan bentuk geografisnya.

Bacalah teks berikut kemudian jawablah 4 pertanyaan di bawahnya!

Pameran Kartun Meriahkan Pesta Kesenian Bali

Pesta kesenian Bali ke-30 tahun ini kembali digelar di Taman Budaya Denpasar, Bali, baru-baru ini. Selain tarian dan musik tradisional Bali, pameran kartun berskala internasional juga digelar. Tidak kurang dari 50 karikatur buah tangan kartunis dari dalam dan luar negeri bisa dinikmati.
Karikatur tersebut disajikan dalam gaya lugas dan menghibur dengan latar belakang berbagai peristiwa sosial yang terjadi di masyarakat dan di dunia pariwisata. Alhasil, kartun itu dapat mengundang senyum para pengunjung. “Saya senang sekali pada kartun karena merupakan simbol demokrasi. Jika kartun dilarang, saya khawatir dengan kelangsungan demokrasi,” kata Heinz, wisatawan asal Jerman. Pihak penyelenggara berharap pameran ini tidak hanya menghibur, tetapi mampu mengasah sikap kritis terhadap berbagai peristiwa.

6. Di manakah pesta kesenian Bali digelar?

a. Denpasar
b. Denpasar, Bali
c. Taman Budaya
d. Taman Budaya Denpasar, Bali
Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dapat ditemukan pada kalimat pertama paragraf 1.

7. Pameran apa yang memeriahkan Pesta Kesenian Bali ke-30?

a. Tarian dan musik tradisional
b. Pesta kesenian
c. kartun
d. kerajinan
Jawaban : c
Pembahasan : Jawaban dapat ditemukan pada paragraf 1 kalimat kedua.

8. Harapan penyelenggara pameran terhadap pameran kartun adalah ….

a. dapat menghibur pengunjung
b. dapat menarik pengunjung
c. dapat menghibur dan mengasah sikap kritis pengunjung
d. dapat meramaikan pariwisata
Jawaban : c
Pembahasan : Jawaban dapat ditemukan pada paragraf 3 kalimat pertama.

9. Mengapa Heinz menyukai kartun?

a. karena lucu dan indah
b. karena merupakan simbol demokrasi
c. karena mengundang senyum
d. karena menghibur
Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dapat ditemukan pada paragaraf 2 kalimat kedua.

10. Sepanjang malam, Kota Jakarta tampak terang-benderang karena diterangi lampu jalanan.
Antonim dari kata yang dicetak miring adalah ….

a. sunyi-senyap
b. gegap-gempita
c. gelap-gulita
d. berkelap-kelip
Jawaban : c
Pembahasan : Antonim adalah kata-kata yang maknanya berlawanan. Antonim kata terang-benderang adalah gelap-gulita.

11. Simbiosis yang terjadi pada cacing pita dengan tubuh manusia adalah ….

a. amensalisme
b. parasitisme
c. komensalisme
d. mutualisme
Jawaban : b
Pembahasan : Cacing pita dengan tubuh manusia termasuk simbiosis parasitisme karena cacing pita mendapat makanan di dalam usus manusia sementara manusia justru mengalami kerugian karena sari-sari makanan menjadi berkurang akibat keberadaan cacing pita.

12. Hewan yang dapat hidup pada ekosistem gurun adalah ….

a. unta dan ular
b. unta dan rubah
c. ular dan serigala
d. rusa kutub dan pinguin
Jawaban : a

13. Telur nyamuk akan menetas menjadi ….

a. nimfa
b. pupa
c. tempayak
d. imago
Jawaban : c
Pembahasan : Dalam daur hidup nyamuk, telur akan menetas menjadi tempayak atau jentik-jentik.

14. Perhatikan gambar berikut!
Jika belalang mati karena dibasmi oleh petani, maka pernyataan berikut yang benar adalah ….

a. jumlah padi berkurang
b. jumlah katak bertambah
c. jumlah ular bertambah
d. jumlah elang berkurang
Jawaban : d
Pembahasan : Jika belalang mati, maka jumlah padi akan bertambah karena tidak ada yang memakannya sementara jumlah katak, ular, dan elang akan berkurang karena tidak ada sumber makanan.

Baca Juga :  Buku Guru dan Siswa Kurikulum Merdeka Kelas 10 SMA/SMK

15. Perhatikan gambar berikut!

Pada jaring-jaring makanan di atas, makhluk hidup yang berperan sebagai produsen adalah ….

a. udang
b. ikan kecil
c. fitoplankton
d. zooplankton
Jawaban : c
Pembahasan : Fitoplankton merupakan tumbuhan kecil yang berada di dalam laut.

16. Peta merupakan alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi seperti berikut, kecuali ….

a. menunjukkan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi
b. menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah
c. menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi
d. sebagai pendukung kegiatan pemerintahan
Jawaban : d

17. Indonesia diapit oleh dua samudra, yaitu ….

a. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
b. Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik
c. Samudra Atlantik dan Samudra Hindia
d. Samudra Artik dan Samudra Atlantik
Jawaban : a

18. Brunei Darussalam adalah negara yang masih satu pulau dengan Pulau ….

a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
Jawaban : c

19. Laut yang berbatasan dengan Pulau Madura di sebelah utara adalah ….

a. Laut Jawa
b. Laut Banda
c. Laut Bali
d. Laut Natuna
Jawaban : a

20. Teluk Bayur adalah nama pelabuhan di Provinsi ….

a. Aceh
b. Sumatera Utara
c. Sumatera Barat
d. Riau
Jawaban : c

21. Tangga nada diatonis biasa dikenal dengan urutan nada ….

a. do re mi fa sol la si
b. do re mi fa sol la si do
c. re mi fa sol la si do re
d. sol fa mi re do re mi
Jawaban : b
Pembahasan : Tangga nada diatonis adalah tangga nada yang terdiri atas delapan nada dengan jarak satu dan setengah. Tangga nada diatonis biasa dikenal dengan urutan nada do re mi fa sol la si do.

22. Urutan nada yang disusun secara berjenjang dinamakan ….

a. tangga nada
b. paranada
c. dinamika nada
d. pola nada
Jawaban : a
Pembahasan : Tangga nada adalah urutan nada yang disusun secara berjenjang. Adapun susunan tangga nada yang sering kita jumpai biasa dikenal dengan solmisasi, yaitu do re mi fa sol la si do.

23. Tarian yang menggunakan properti selendang yaitu ….

a. tari Piring
b. tari Kipas Pakarena
c. tari Serimpi
d. tari Payung
Jawaban : c
Pembahasan : Tari Serimpi merupakan tarian dari Yogyakarta yang menggunakan properti berupa selendang.

24. Tari Kancet Papatai merupakan tarian yang bertema ….

a. lingkungan
b. binatang
c. perang
d. cinta kasih
Jawaban : c
Pembahasan : Tari Kancet Papatai merupakan sebuah tarian bertema perang yang berasal dari Kalimantan Timur.

25. Berikut ini adalah properti yang digunakan dalam tarian Turuk Langgai, kecuali ….

a. daun-daunan
b. hiasan kepala dari manik-manik
c. tongkat
d. bulu unggas
Jawaban : c
Pembahasan : Tari Turuk Langgai tidak menggunakan properti berupa tongkat.

Soal Isian

26. Membantu siswa yang terkena musibah merupakan wujud semangat gotong royong di lingkungan ….

Jawaban : sekolah

27. Wilayah Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau tetaplah satu kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan makna kesatuan dalam bidang ….

Jawaban : wilayah

28. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dibacakan pada hari ….

Jawaban : Jumat, tanggal 17 Agustus 1945

29. Perhatikan paragraf berikut!
Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa acara televisi khususnya sinetron sudah mendarah daging pada masyarakat Indonesia. Menonton televisi tidak hanya untuk melepas lelah. Akan tetapi, sudah benar-benar menjadi kebutuhan yang tidak dapat dilepaskan. Pada kalangan tertentu, seperti kalangan ibu-ibu ataupun remaja putri, setiap harinya mereka memiliki agenda untuk menonton acara sinetron.
Gagasan utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat ….

Jawaban : pertama
Pembahasan : Gagasan utama paragraf adalah hal yang dibahas pada suatu paragraf. Pada paragraf tersebut, gagasan utama paragraf adalah sinetron sudah mendarah daging di Indonesia.

30. Ringkasan dibuat dengan mengambil … suatu teks.

Jawaban : inti/gagasan pokok
Pembahasan : Ringkasan merupakan informasi tentang suatu hal atau kejadian yang disampaikan secara lebih singkat dari teks aslinya. Dengan demikian, ringkasan dibuat dengan mengambil inti sari atau gagasan pokok teks.

31. Banyak rumah penduduk roboh. Peristiwa itu terjadi pada saat hujan gerimis masih turun. Tiba-tiba, langit terlihat hitam dan awan bergerak. Orang-orang mengira itu adalah lautan burung yang sedang terbang. Awan hitam itu bergerak semakin mendekat. Gerakan angin semakin kencang. Angin itu memorak-porandakan rumah penduduk. Ternyata, angin puting beliung telah melanda kota Yogyakarta.

Inti paragraf tersebut adalah ….

Jawaban : Angin puting beliung telah melanda kota Yogyakarta.

32. Tumbuhan yang menyebabkan kerugian bagi tumbuhan yang ditumpanginya disebut tumbuhan ….

Jawaban : parasit

33. Hubungan antara dua makhluk hidup dimana salah satu makhluk hidup mendapat keuntungan dan makhluk hidup lainnya mendapat kerugian disebut ….

Jawaban : simbiosis parasitisme

34. Kupu-kupu mengalami metamorfosis ….

Jawaban : sempurna
Pembahasan : Kupu-kupu mengalami metamorfosis sempurna karena mengalami perubahan bentuk dalam setiap tahapnya.

35. Peta yang menggambarkan ketampakan khusus pada daerah tertentu disebut peta ….
Jawaban : khusus/tematik

36. Indonesia menjadi tujuan pariwisata utama adalah dampak kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim di bidang ….
Jawaban : ekonomi

37. Rumah Nuwou Sesat berasal dari Provinsi ….
Jawaban : ekonomi
Jawaban : Lampung

38. Perhatikan gambar berikut.

Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut ….
Jawaban : ketipung
Pembahasan : Ketipung adalah alat musik rtimis yang dimainkan dengan cara dipukul.

39. Tangga nada yang terdiri atas delapan nada dengan jarak satu dan setengah disebut tangga nada ….
Jawaban : diatonis

40. Tari Kancet Papatai biasa disebut juga tari ….
Jawaban : Perang Bersama
Pembahasan : Tari Kancet Papatai adalah sebuah tarian perang yang berasal dari Kalimantan Timur. Tarian ini juga sering disebut Tari Perang Bersama.

Baca Juga :  Materi PKN Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka (File Download)

Soal Uraian/Essay

41. Bagaimana arti wawasan nusantara secara luas?

Jawaban : Secara luas wawasan nusantara dapat diartikan cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah dalam menyelengarakan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara untuk mencapai tujuan nasional.

42. Sebutkan manfaat yang diperoleh dari peristiwa Sumpah Pemuda!

Jawaban : Manfaat dari peristiwa Sumpah Pemuda.
• mempererat persaudaraan,
• newujudkan kerukunan,
• menumbuhkan semangat bekerja keras,
• meningkatkan semangat gotong royong membangun bangsa,
• memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

43. Perhatikan paragraf berikut!

Fast food disajikan untuk orang-orang yang selalu sibuk dan seolah-olah tidak punya waktu. Makanan jenis ini dapat disajikan dalam waktu yang singkat. Bahkan, fast food dapat langsung disantap tanpa harus menunggu lama. Namun, ada efek kurang bagus jika terlalu sering mengonsumsi makanan fast food. Berbagai penyakit berbahaya, seperti obesitas, kanker, dan jantung dapat menyerang dengan cepat.
Tuliskan ringkasan dari paragraf tersebut!

Jawaban : Fast food merupakan makanan cepat saji yang memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihan fast food yaitu tidak membutuhkan waktu lama untuk menyantapnya. Tetapi, fast food memiliki kekurangan karena banyak penyakit berbahaya yang mengintai penyuka fast food.

44. Perhatikan paragraf berikut!

Sebagian besar wilayah Indonesia adalah pedesaan. Tanah pertanian, sawah, kebun, dan ladang ada di pedesaan. Padi, jagung, ubi, dan berbagai hasil bumi ditanam di pedesaan. Hasil panen dari tanaman yang ditanam di pedesaan dijual ke perkotaan. Selain bertani, penduduk pedesaan juga beternak. Ada yang beternak kerbau, lembu, ayam, itik, bebek, dan kambing. Hewan ternak dipelihara untuk diambil daging, susu, atau telurnya. Sementara itu, lembu dan kerbau dimanfaatkan untuk membajak sawah dan menarik gerobak.

Tuliskan gagasan pokok dan informasi penting dari paragraf tersebut!

Jawaban : Gagasan pokok: wilayah pedesaan di Indonesia.
Informasi penting:
• Wilayah Indonesia sebagian besar merupakan pedesaan.
• Di pedesaan terdapat tanah pertanian, sawah, kebun, dan ladang.
• Di pedesaan terdapat berbagai hasil bumi.
• Penduduk pedesaan bermata pencaharian sebagai petani dan peternak.
• Hewan ternak yang ada di pedesaan antara lain lembu, kerbau, ayam, itik, bebek, dan kambing.

45. Perhatikan gambar berikut!

Sebutkan rantai makanan yang terdapat pada jaring-jaring makanan di atas!

Jawaban : 1.Padi → burung → musang → elang → pengurai
2.Padi → burung → elang → pengurai
3.Padi → tikus → musang → elang → pengurai
4.Padi → tikus → elang → pengurai

46. Apa yang dimaksud dengan herbivora?

Jawaban : Hebivora adalah hewan pemakan tumbuhan.

47. Apakah yang dimaksud dengan kenampakan alam?

Jawaban : Kenampakan alam adalah bentuk muka bumi yang terbentuk karena proses alam.

48. Sebutkan batas-batas laut Pulau Sumatra!

Jawaban : Batas-batas laut Pulau Sumatra adalah sebagai berikut.
• Sebelah utara: Teluk Benggala.
• Sebelah barat: Samudra Hindia.
• Sebelah selatan: Selat Sunda.
• Sebelah timur: Selat Malaka dan Selat Karimata.

49. Sebutkan 3 contoh alat musik melodis yang kamu ketahui!

Jawaban : Contoh alat musik melodis antara lain:
• seruling
• terompet
• harmonika
• flute
• saxophone
• recorder
• trombone

50. Uni dan Cici melihat pertunjukkan pentas tari Merak di balai desa. Mereka kagum melihat gerakan tari Merak yang indah, anggun, dan memesona tersebut. Jika diamati, setiap gerakan dalam tari Merak seperti mengandung makna tertentu.
Menceritakan tentang apakah tari Merak dari Jawa Barat tersebut? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban : Tarian Merak dari Jawa Barat menceritakan tentang gerak-gerik dan perilaku burung merak jantan yang memainkan bulunya untuk memikat merak betina. Gerakan dalam tari Merak terinspirasi oleh keindahan bulu-bulu dan gerak laku burung Merak.

Demikian pembahasan dan Soal Dan Jawaban PAS SD Kelas 5 Tema 5 Semester 1, yang bisa kami rangkumkan buat kalian sebagai bahan pembelajaran dalam persiapan menuju PAS. Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *