Latihan Soal Dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

Latihan Soal Dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia-Yuk simak buat kalian siswa kelas 9 SMP/MTS kali ini kami akan memberikan Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban. Latihan Soal Dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia bisa di manfaatkan oleh guru untuk memberikan proses pembelajaran yang baik untuk siswa-siswinya yang di dalam kelas. Hal ini tentunya berdampak baik pada saat siswa menghadapi ulangan yang akan segera berlangsung.

Pelajaran bahasa indonesia memang banyak orang yang meremehkannya karena hanya sebatas teori-teori saja. Bahasa indonesia sendiri merupakan hal yang sering di ucapkan oleh setiap orang, akan tetapi secara teori memang hal tersebut memuat banyak sekali aturan atau kaidah kebahasaan yang masih kurang di mengerti oleh banyak orang terutama siswa sekolah.

Tentunya dengan hal tersebut mengindikasikan bahwa pelajaran bahasa indonesia ini tidak bisa dipandang sebelah mata, maka dari itu siswa juga biasanya banyak yang mendapat nilai rendah di karenakan masih suka menyepelekan pelajaran bashasa indonesia. Tentu hal itu bisa diakali dengan mempelajari latihan soal ini dengan berulang kali. Dengan demikian akan bisa menyelamatkan para murid dari ketidakpahaman yang selama ini mereka alami.

Berikut Latihan Soal Dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

 

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 (Pilihan Ganda)

 

1. Hal yang tidak boleh kamu lakukan saat mengkritik adalah ….

a. Menawarkan solusi
b. Memakai bahasa yang berkonotasi negatif
c. Tidak menjatuhkan nama baik
d. Menunjukkan kekurangan karya seni

Jawab : B

2. Salah satu ciri dari teks tanggapan yaitu ….

a. Membuat pembaca merasakan (mengalami) sendiri
b. Menggambarkan sesuatu yang melibatkan pancaindera
c. Menjelaskan ciri objek seperti ukuran, warna, keadaan, dan bentuk
d. Mempunyai tiga struktur yakni konteks, deskripsi, serta penilaian

Jawab : D

3. Pada teks tanggapan kritis, terdapat informasi mengenai alasan yang mendukung pernyataan maupun menolak pernyataan, biasanya ada di bagian tengah teks adalah bagian ….

a. Evaluasi
b. Insiden
c. Orientasi
d. Deskripsi teks

Jawab : D

4. Pernyataan yang berisi kecaman dan kerap diuraikan dengan pertimbangan baik buruknya suatu karya, kebijakan, pendapat, maupun penampilan seseorang disebut dengan ….

a. Kritik
b. Sanggahan
c. Pujian
d. Penolakan

Jawab : A

5. Pernyataan yang berisi ungkapan ketidak-setujuan pada suatu permasalahan maupun pembicaraan adalah ….

a. Kritik
b. Penolakan
c. Sanggahan
d. Pujian

Jawab : C

6. Baca teks di bawah ini!

Dari permasalahan terebut, ternyata bukan hanya guru saja yang bertanggung jawab atas ketidakberlangsungan materi sastra di sekolah. Akan tetapi, perlu ditelaah lebih jauh tentang kurikulum dari pemerintah dimana pembelajaran sastra hanya ditempelkan pada pelajaran bahasa Indonesia. Sehingga, minat siswa pada sastra menjadi sangat lah rendah.

Teks di atas adalah salah satu struktur teks tanggapan kritis …

a. Kesimpulan
b. Penegasan ulang
c. Deskripsi teks
d. Evaluasi

Jawab : B

7. Berikut merupakan ciri-ciri teks tanggapan kritis, kecuali ….

a. Berisi pengalaman hidup seseorang
b. Memakai proses penilaian subjektif dan objektif
c. Menghadirkan opini penulis dengan cara universal
d. Menunjukkan fakta serta data kualitatif maupun kuantitatif

Jawab : A

 

Teks berikut untuk menjawab nomor 8 dan 9!

Alasan keluasan negara, keefisienan, keamanan, serta kebanggaan adalah hal yang lebih utama. Sehingga, pembelian pesawat kepresidenan sangat relevan untuk keamanan, kenyamanan, kebutuhan mobilitas, serta efektivitas kegiatan presiden.

 

8. Struktur teks tanggapan kritis yang sesuai dengan paragraf di atas yaitu ….

a. Abstrak
b. Kesimpulan
c. Tafsiran
d. Evaluasi

Jawab : B

9. Kata “mobilitas” pada paragraf di atas memiliki makna ….

a. Seperti gerakan mobil
b. Bergerak sendiri
c. Gerakan mempercepat
d. Gerakan berpindah-pindah

Jawab : D

10. Ada banyak hal yang bisa dinikmati dari pemakaian media sosial. Pada teks berikut akan dibahas mengenai beragam hal seputar pemakaian media sosial.

Bagian kutipan tersebut adalah ….

a. Isi
b. Pembukaan
c. Penutup
d. Solusi

Jawab : B

11. Apabila ingin mengungkapkan pendapat pada sebuah kegiatan diskusi, maka kamu harus mempersiapkan hal-hal seperti pada pernyataan berikut, kecuali ….

a. Latihan vokal sebelum datang ke kegiatan diskusi
b. Menyusun kalimat pendapat yang jelas dan komunikatif
c. Membuat rangkuman masalah
d. Mempelajari masalah yang akan didiskusikan

Jawab : A

12. Masalah yang akan disajikan pada diskusi di kelas disusun dalam bentuk …

a. Ikhtisar
b. Rangkuman
c. Makalah
d. Laporan

Jawab : C

13. Jenis diskusi yang dilakukan sekelompok orang yang membahas tentang topik yang sedang jadi perhatian umum di depan pendengar radio maupun penonton TV disebut dengan ….

a. Diskusi kelompok
b. Diskusi panel
c. Rapat
d. Dialog interaktif

Jawab : B

14. Pada sebuah diskusi, ada beberapa ahli dengan pandangan berbeda mengenai permasalahan yang tengah diperbincangkan. Ini adalah jenis diskusi ….

a. Komite
b. Seminar
c. Simposium
d. Konferensi

Jawab : C

15. Di kelasmu akan diadakan diskusi mengenai “Bahasa Narkotika”. Kalimat pendahuluan yang tepat untuk memulai diskusi bagi moderator yaitu ….

a. “Bahaya Narkotika” adalah tema yang akan kita diskusikan hari ini.
b. Teman-teman, meski banyak yang belum hadir, kita mulai saja diskusinya
c. Mari kita mulai kegiatan diskusi hari ini mengenai “Bahaya narkotika”
d. Sebaiknya diskusi dibuka setelah kepala sekolah hadir

Jawab : C

16. Rangkuman merupakan catatan isi pembicaraan selama berdiskusi. Berikut merupakan pernyataan yang tepat mengenai rangkuman, kecuali…

a. Berisi berita terbaru dan terpercaya
b. Berisi ulasan pembicara mengenai tanggapan peserta
c. Berisi inti permasalahan yang dibahas
d. Berisi semua pembicaraan selama kegiatan diskusi

Jawab : A

17. Kalimat yang sesuai untuk menutup kegiatan diskusi adalah ….

a. Sekian diskusi hari ini, saya ucapkan terima kasih
b. Demikian diskusi kita kali ini, atas perhatian Anda kami mengucapkan terima kasih
c. Demikian diskusi kita, terima kasih yang sebesar-besarnya atas partisipasi Anda.
d. Sekian diskusi kita, semoga bermanfaat.

Jawab : B

18. Berikut adalah struktur teks diskusi!

(1) Argumen mendukung

(2) Isu

(3) Penegasan ulang pendapat

(4) Simpulan

(5) Pengenalan

(6) Argumen menentang

Struktur yang benar adalah …

a. 1, 3, 5, 6
b. 1, 2, 4, 6
c. 2, 3, 5, 6
d. 2, 4, 5, 6

Jawab : B

19. Tujuan teks diskusi adalah ….

a. Mencari kesepakatan maupun kesepahaman pendapat (gagasan)
b. Memberi pelajar, gambaran, serta kisah yang inspiratif
c. Menyelesaikan perbedaan
d. Menggambarkan objek

Jawab : A

20. Diskusi berasal dari kata “discutere” (bahasa latin) yang artinya ….

a. Menambah masalah
b. Menghadapi masalah
c. Membeberkan masalah
d. Memberi masalah

Jawab : C

 

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 (Uraian)

 

Jawablah soal di bawah ini dengan benar!

 

1. Jelaskan pengertian dari kalimat tanggapan negatif!

Jawab : Kalimat tanggapan negatif adalah kalimat tanggapan yang bertujuan untuk tidak mendukung atau menolak infomasi yang didengar.

2. Untuk menggunakan kalimat tanggapan, ada beberapa aturan yang perlu dipenuhi. Apa sajakah itu?

Jawab :

Bersifat objektif
Bisa dipertimbangkan
Akurat dan sesuai data dan fakta
Disampaikan secara sopan dan mudah dipahami
Sesuai topik
Tidak menunjukkan emosi yang berlebihan jika mendapat respons negatif

3. Berikan 1 contoh kalimat saran!

Jawab : Saran saya, sebaiknya pencarian korban dilanjutkan besok pagi. Sebab, hari sudah mulai gelap dan cuaca tidak mendukung. Bagaimana kalau evakuasi dilanjutkan besok pagi saja?

4. Apa tujuan diskusi?

Jawab : Untuk mencari kesepahaman dan kesepakatan gagasan maupun pendapat

5. Buatlah 2 contoh kalimat simpleks!

Jawab :

  1. Kalimat simpleks adalah kalimat yang terdiri dari satu verba utama atau satu klausa.
  2. Contohnya adalah : Juventus mendatangkan Cristiano Ronaldo dari Real Madrid.

 

Demikian uraian Latihan Soal Dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2, yang bisa kalian manfaatkan untuk membantu proses belajar siswa. Semoga Bermanfaat

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Latihan Soal Dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 yang dipublish pada November 28, 2022 di website Empat Pilar

Artikel Terkait

Leave a Comment